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Les Légumes





Chou-fleur au jambon
et fromage
pour 4 personnes
1 beau chou-fleur d'env. 750 g
Peu de sel
2 dl de lait
15 g de beurre
1 cuillerée à soupe rase de farine
40 g d'emmental râpé
4 tranches de jambon cuit
Quelques brins de persil
I Oter les feuilles vertes et le tro-
gnon du chou-fleur, séparer ce der-
nier en bouquets et mettre à tremper
dans de l'eau froide, à laquelle vous
aurez ajouté au moins 2 cuillerées à
café de sel.
I Porter une grande casserole d'eau
à ébullition, saler légèrement, ajouter
1/2 dl de lait et cuire le chou-fleur 20 à
25 min. à feu moyen.
I Préparer la sauce au fromage:
chauffer le beurre dans une casserole
en acier inoxydable, jeter la farine en
pluie, bien mélanger avec le beurre
sans faire brunir et verser le lait res-
tant en brassant au fouet, puis 1/2 dl
de l'eau de cuisson du chou-fleur;
amener à ébullition, rectifier l'assai-
sonnement, saupoudrer de fromage
râpé et laisser bouillir à petit feu pen-
dant 6 min.
I Enlever délicatement le chou-fleur
de la casserole à l'aide d'une écumoi-
re, égoutter et le dresser sur un grand
plat préchauffé.
I Enrouler les tranches de jambon et
les disposer sur le plat; garnir de per-
sil.
I Verser la sauce au fromage sur le
chou-fleur et servir aussitôt.
CONSEILS:
Le chou-fleur restera bien blanc, sans que
son goût soit modifié, si vous ajoutez un
peu de lait à l'eau de cuisson.
Pour les convives ayant gros appétit, vous
pouvez présenter également des pommes
de terre aux herbes, car une portion de ce
plat de chou-fleur ne contient qu 'env. 285
calories.


Pommes et
pommes de terre
pour 4 personnes
800 g de pommes de terre
4 pommes moyennes à la peau d'un
rouge éclatant
40 g de beurre
2 oignons moyens
1 cuillerée à soupe de vinaigre
Sel
I Nettoyer les pommes de terre, les
éplucher et les couper en tranches de
3 mm d'épaisseur.
I Porter de I'eau à ébullition dans
une casserole, saler et cuire les légu-
mes à petit feu pendant env. 10 min.
I Pendant ce temps, bien laver les
pommes, les essuyer, les évider et les
débiter en fines tranches.
I Jeter un peu d'eau de cuisson des
pommes de terre, ajouter les fruits et
laisser cuire doucement encore 15
min. env.
I Eplucher les oignons, les hacher
très fin et les faire dorer dans le beur-
re chaud.
I Dresser les pommes et pommes
de terre cuites dans un plat creux pré-
chauffé, assaisonner avec le vinaigre
et placer par-dessus les oignons dorés.
Servir aussitôt.
` BON A SAVOIR:
De nos jours, la pomme de terre fait partie
des produits alimentaires quotidiens et
elle s'est poussée pour ainsi dire au rang
d'aliment populaire. Cela n'a pas toujours
été le cas car beaucoup d'obstacles se
sont dressés devant elle, l'empêchant de
se répandre plus largement. Ainsi, la mé-
fiance des paysans, qui craignaient que
l'expansion de la pomme de terre, préco-
nisée par Parmentier, ne ruine la culture
céréalière. Couronné lauréat par l'Académie de Besançon, en 1773, pour sa thèse
sur les végétaux de remplacement dans
l'aimentation humaine, Parmentier avait
alors proposé de généraliser la pomme de
terre. L'aide de Louis XVI/ lui fut particuliè-
rement utile.

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